En marzo de este año publicamos la oferta de servicios de tramitación documental y asesoramiento que prestamos en la República de Venezuela.

 Vista d Maracaibo

Hoy volvemos para actualizar la información que nos envía nuestro colega desde ese hermoso país

 

 

JJ informa desde Venezuela

En la página Web de la Dirección Consular del Ministerio de Relaciones Exteriores se señala que los menores de edad no tendrán que pagar ninguna tasa para el apostillado y en el caso de los adultos corresponden 0,4 unidades tributarias de timbres fiscales del Distrito Metropolitano de Caracas, la capital. Estos sellos de timbre pueden ser adquiridos en el área de legalizaciones.

Para nuestro caso que representamos a ciudadanos venezolanos que residen en el extranjero, especialmente en Europa, es necesario un Poder Notarial para realizar la gestión tanto de obtención de los documentos que ya mencionamos en el anterior post a nombre de nuestro abogado en Venezuela.

Existen limitaciones para el otorgamiento de estos poderes, pero no creemos que esto afecte mucho la gestión que pueda hacer Doble R, pues en general se trata de personas que residen legalmente fuera del país y que podrían dar un Poder para dos documentos. Si se necesitaran más de dos pues es necesario hacer otro Poder  pues está limitado el número de documentos a los que se autoriza con cada poder.

Pasos para solicitud-obtención-apostillado y envío de documentos de ciudadanos venezolanos en el exterior

  1. Contactar a Doble R para conocer la viabilidad y el coste del procedimiento
  2. Firmar un contrato de Servicio u Hoja de Encargo profesional con los términos y condiciones de la tramitación: tasas, honorarios, tiempo del servicio, entre otros aspectos. 
  3. Elaboración ante Notario Público de Poder para la tramitación de los documentos necesarios.  Este Poder debe estar apostillado o legalizado, según sea el caso en el país de residencia del ciudadano  venezolano.
  4. Solicitud por parte de Doble R ante las instituciones venezolanas: Partidas o certificaciones del Registro Civil,  certificado   de Antecedentes Penales, Documentos académicos de estudios realizados en Venezuela,      nacionalidad, documentos de identificación, comerciales, de salud, sanidad, etc.
  5. Obtenidos los documentos que se han conveniado es necesario acudir a la sede del Ministerio,  ubicada en la avenida Urdaneta, Puente Llaguno a Esquina de Carmelitas, en Caracas, para  apostillarlos y que tengan validez legal en el extranjero.
  1. Finalmente se procede al envío por mensajería de los documentos solicitados.
#descendemig, #inversionespn

Venezuela y España

 

Notas sobre los descendientes de la emigración española a Venezuela

Durante muchos años, Venezuela ha sido un país que le ha abierto las puertas a diferentes extranjeros de todo el mundo, especialmente a los descendientes de España, siendo ésta una de las colonias más grandes asentadas en el territorio de la República Bolivariana de Venezuela La inmigración en Venezuela ha sido de suma importancia, desde la independencia del país en 1830. Los primeros inmigrantes, aunque escasos, fueron españoles que se asentaron en la costa de Venezuela a principios del siglo XVI.

Durante la colonia y hasta las postrimerías de la Segunda Guerra Mundial, la gran parte de los inmigrantes europeos que llegaron a Venezuela fueron canarios y su impacto cultural fue significativo, influyendo tanto el desarrollo del castellano en el país así como la comida y las costumbres. De hecho es común decir que “Venezuela es la octava isla del archipiélago canario.

En cuanto a la comunidad gallega contemporánea que en la actualidad es el segundo grueso de inmigrantes españoles sobreviviente, precedido solo por los canarios (según los datos actuales de pensionados del Ministerio del Trabajo e Inmigración de España), se encuentran sus padres y evidentemente sus hijos de los que no se tiene con claridad registro en el censo; se piensa que emigraron al país en la segunda mitad del siglo XIX y la primera mitad XX, como consecuencia de distintos factores en los que se encuentran razones políticas de la Guerra Civil Española y del régimen franquista. Este último dato no excluye a los españoles de otras regiones que también habitan en el país en la actualidad.

Según fuentes oficiales de España, al año 2010, residía en Venezuela un total de 167.311 ciudadanos españoles. En el mundo solo Argentina y Francia poseen comunidades españolas más numerosas lo que convierte a Venezuela en el tercer país con mayor cantidad de inmigrantes provenientes de España, sin embargo, las cifras de personas con ascendencia directa española, superan los 3 millones de habitantes.

#TramitDocum,  #GrupodobleR

Servicios Doble R Descendientes en Venezuela

 

Oportunidades que se abren para los descendientes de emigrantes…

Entre las nuevas oportunidades para los hijos-nietos-bisnietos de emigrantes españoles, en cualquier lugar del mundo, pero especialmente en Venezuela es la posibilidad que genera la nueva Ley 14/2013 de apoyo a los emprendedores y a la Internacionalización de la economía española, antesala a la mayor comunidad de naciones del mundo como lo es la Unión Europea.

Como no puede ser de otra manera la existencia de múltiples lenguas en este conjunto de países de la UE expresa la diversidad cultural de su composición. El número total de lenguas oficiales en este ente multinacional es de 24 lenguas oficiales, entre ellas el español o castellano.

A nadie pasa por alto la importancia de pertenecer a tal conglomerado de países, pues las posibilidades son casi infinitas.  La UE posee una  superficie de más de 4 millones de km² y su población es superior a los 500 millones de habitantes. De aquí deriva el enorme mercado europeo.  Sólo China y la India superan estas cifras de población.

Otra de las muchas ventajas que ofrece España como antesala de la UE es la eliminación de los controles fronterizos  y que favorece la movilidad por todos los países europeos. Y también es mucho más fácil vivir y trabajar en el extranjero dentro de Europa.  Los ciudadanos europeos pueden trabajar en cualquier país, ya sean empleados por cuenta ajena o propia.

¿Por qué España?

Al comentar el asunto hace varias semanas decíamos que “el balance es muy positivo. Veamos las cifras que se enarbolan con orgullo por el gobierno español. Casi 700 millones de Euros invertidos (#inversionespn) desde el inicio de la aplicación de esta medida. Más de 3 Mil autorizaciones de residencia por esta causa”.

En aquél artículo referimos que en el informe oficial se anunciaba que medio millar de hombres con solvencia económica habían entrado a la UE a través España.

¿De qué forma?

Pues a través de la adquisición de una vivienda o de la compra de deuda pública española, entre otros muchos supuestos.

En el informe se valora el impacto favorable en la economía española de esta normativa.

 

Lo que UD debe saber acerca de la Ley 14/2013

Como se recordará esta disposición legal ayuda a agilizar la tramitación de los visados, tanto de estancia como de residencia. Aquí prima el interés económico que supone para España la entrada dinero fresco e inversiones en aspectos básicos para la economía española.

Beneficiarios de estas ventajas

  • Inversores.
  • Emprendedores.
  • Profesionales altamente cualificados.
  • Investigadores.
  • Trabajadores que efectúen movimientos intraempresariales dentro de la misma

Además tiene efectos positivos para los familiares de estos inversores.

Algunas pinceladas de la Ley 14/2013 en España

Requisitos para extranjeros

1.- Inversores

Inversión inicial igual o superior a 2.000.000 € (dos millones de euros) en títulos de deuda pública española o 1.000.000 € (un millón de euros) en acciones o participaciones de sociedades españolas o depósitos bancarios, en un periodo máximo de 60 días anteriores a la presentación de la solicitud.

Adquisición de inmuebles por valor igual o superior a 500.000 € (quinientos mil euros)

2.- Emprendedores

Presentar un proyecto empresarial a desarrollar en España, de interés general, considerándose alguna de las siguientes posibilidades:

  •  creación de puestos de trabajo,
  •  inversión con impacto socioeconómico,
  •  aportación relevante a la innovación científica y/o tecnológica.

La Ley contempla la posibilidad de realizar la inversión a través de una sociedad no domiciliada en un paraíso fiscal, en la que la persona física posea directa o indirectamente la mayoría de los derechos de voto y en la que pueda nombrar o destituir a la mayoría de los miembros del órgano de administración.

2.- Profesionales altamente cualificados

Alto directivo o profesional cualificado.

3.- Investigadores

  • Investigador, personal científico y técnico.
  • Profesores de Universidad, de centros de educación superior e investigación, de escuelas de negocios establecidos en España…

4.- Trabajadores que efectúen movimientos intraempresariales dentro de la misma

  • Extranjeros que se desplacen a España en el marco de una relación laboral, profesional o por motivos de formación profesional, con una empresa o grupo de empresas establecida en España o en otro país.

Lo relevante del asunto 

Los descendientes de emigrantes españoles no pasan por muchas de las exigencias de esta normativa.

¿Por qué?

Porque aquellas personas que son descendientes de emigrantes españoles (si ya obtuvieron el pergamino de la nacionalidad española por Ley 52/07 o de nietos) no necesitan ningún permiso de residencia al contar con la condición de ciudadanos españoles de origen.

Tampoco necesitan demasiados trámites aquellos que puedan demostrar documentalmente la condición de hijo-nieto-bisnieto de emigrante español aunque no hayan recuperado u optado a la nacionalidad de sus ascendientes.

Ya hemos asesorado a integrantes de la Generación Recuperada (#GenRecup), que son los ‘nuevos’ españoles por Ley de Nietos como he dicho antes.

Finalmente recordar que también se puede acceder al reconocimiento en España de empresas o grupos empresariales que estén domiciliadas en Venezuela u otro país. Lo hemos hecho antes y podemos poner a vuestro servicio esta experiencia.

Conocemos de las intenciones de varios descendientes de emigrantes españoles en Venezuela y otros países iberoamericanos para que Doble R les asesore al respecto de la Ley 14/2013 y de otras oportunidades para vivir, residir o ampliar legalmente  su negocio a España.

Contáctenos y estaremos gustosos de servirle