Comentarios relevantes

De un chileno de visita turística en España-Pregunta y Respuesta I

Doble R dice, trae hoy nuevos comentarios relevantes de descendientes o cónyuges de integrantes de la Generación Recuperada.

Nos preguntan si pueden obtener residencia estando de visita en España

También si el cónyuge cubano/a de un español/a puede viajar con este a otros países sin visado

 Doble R dice: Comentarios Relevantes de Tarek de Chile 

 

X #DerechosEmigracEspañola

Pregunta I

Doble R dice…comentarios relevantes trae este intercambio reciente

Hola, soy de nacionalidad chilena, nieto de española y mi padre está en este momento tramitando su nacionalidad debido a que mi abuela tuvo que irse de España en los años 50s (por razones obvias)

Yo vine a visitar a mi novia ahora (con visa de turista, ella es española)

Me gustaría saber si hay alguna forma para pedir la residencia legal, ya que tengo entendido que tras pasar un periodo de residencia LEGAL de 1 año, al ser nieto de español

Y puedo solicitar mi nacionalidad sin importar el resto.
¿Existe alguna posiblidad de que me puedan orientar?
En este momento estoy en la provincia de Segovia.
Quedo atento a cualquier respuesta, Muchas Gracias

Respuesta I

La situación tuya, al parecer, es que no te presentaste a la opción por Ley de Nietos que estuvo vigente hasta diciembre de 2011.

Desde que tu padre obtenga la nacionalidad española te acercarás mucho a tus derechos de sangre

Ten en cuenta que si tu abuela se casó con chileno antes del nacimiento de tu padre sería complicado

Puedes estar invalidado por un Código Civil español del siglo XIX, recién hablamos de ello. Puedes verlo en este enlace

Hay otra vía para hacerte ciudadano español por Residencia en España como tú mismo dices pero no es directamente por Ley de Nietos

Pero esta variante exige que estés residiendo legalmente en España durante un año y luego aplicar por la nacionalidad

Pero si estás acá con visado de turista no puedes aplicar a la residencia, NO lo permite el Reglamento de Extranjería.

Si te interesa esta opción y dispones de medios económicos para venir a España, te podemos guiar en todo el proceso, si además aceptaras nuestros términos y condiciones

 

Habría para ti dos maneras de obtener residencia legal

Que encuentres una oferta de empleo de un amigo para que vengas con empleo por cuenta ajena, si te fuera posible
Si tienes cierta solvencia, podríamos contratarte un curso oficial en una institución educativa en España para que vengas con un Visado de Estancia por Estudios emitido por el consulado español en Chile

 

Doble R, dice: comentarios relevantes

 

Luego puedes pasar a Residencia, pero hay que tener solvencia para asumirlo, no sólo por los honorarios si no por los otros gastos que implica. Lo bueno es que tienes acá alguien que podría acogerte hasta que logres residencia.
Es lo que podemos decirte, estimado Tarek . No hay otra
Sobre el Visado para Estudios en España puede ver nuestra Web en este enlace

Ciudadanos españoles residiendo en América

¿Podrías decirnos, o intentar averiguarlo, el estado de resolución de los Expedientes de Nacionalidad por Ley de Nietos en Chile?.

La falta de transparencia y la desconexión del actual gobierno con la Emigración y sus descendientes es grande

Ahora mismo no se conoce el estado de resolución de los expedientes en Argentina, Chile, Brasil.

El caso de Cuba es atípico, allí faltan según nuestros cálculos alrededor de 40 Mil expedientes.

Los Consulados de México y Venezuela anunciaron la conclusión del proceso, pero el resto es ‘Secreto de Estado’, al parecer. Un saludo

 

Doble R dice: Comentarios relevantes

De un chileno de visita turística en España-Pregunta y Respuesta II

Pregunta II

Muchas gracias por la pronta respuesta, pero a raiz de lo que han mencionado en el correo de respuesta, de tener una oferta de trabajo por cuenta ajena
Tengo la posibilidad de conseguirla, ¿existe la posibilidad de tramitar dicha opción una vez estando en España?

En este momento estoy en España, cuento con medios económicos, no multimillonario, pero vine con alrededor de 8000 euros, no se si será suficiente…

Respecto al estado de la resolución de los expedientes de nacionalidad por ley de nietos en Chile, la respuesta oficial del consulado es “el proceso de solicitudes y vigencia de dicha ley se cerró el año 2011“, por lo que hasta nuevo aviso no otorgan ni tramitan nacionalidad alguna relacionada con dicha ley.

Espero que hacer una ultima consulta no sea abusar de la amabilidad de ustedes.

Mi padre (según lo que el consulado ha dicho), quedó como nacido en Barcelona, pero hasta este momento no tenía  siquiera la nacionalidad, significa esto que yo podría (dentro de un periodo máximo de 2 años) solicitar la herencia de su nacionalidad ?. Un saludo…

Respuesta II

Pues lamentablemente para acceder a una oferta de empleo si estás de visita turística, tendrías que ir a tu país de origen a solicitar el Visado
Cumplir con los requisitos del Reglamento de Extranjería español.
Si vinieras por estancia de Estudios entonces sí es posible acceder a una oferta, bajo ciertos requisitos reglamentarios, pero casi seguro
Sobre la situación de la resolución de expedientes, lo que preguntamos es si conocías si el proceso de resolución de los expedientes presentados hasta diciembre del 2011 ya ha concluido
Si no queda ningún caso pendiente de resolución, pues no lo sabemos. Queremos darlo a conocer en nuestro blog.
Si el padre de tu padre (tu abuelo) es español nacido en España y lo puedes demostrar documentalmente, sólo tendrás que tener residencia legal por un año acá para tener derecho a pedir la Nacionalidad x Residencia.
En todos estos temas podemos brindarte un asesoramiento legal de calidad.

Pregunta y comentario final

Perfecto, muchísimas gracias por las respuestas…

Respecto a la situación de resolución de expedientes, mi padre (que está en Chile) tiene que ir al consulado

Le voy a decir que averigüe para poder transmitirles esa información.

Mi abuelo no es español, es mi abuela la nacida en Toledo, completamente demostrable, tengo si acta literal de nacimiento…

Un saludos muy grande, y nuevamente, gracias por las respuestas.

P.D.: si quieren utilizar estos correos y preguntas en su blog, no tengo ningún problema en que lo hagan, puede que le aclare alguna duda a alguien…

Doble R dice: Comentarios relevantes

De un cubano esposo de una ciudadana española por Ley Nietos

 

Doble R dice…comentarios relevantes trae este intercambio reciente a través de nuestro buzón de correo-e y nos llega esta consulta desde Cuba

 Doble R dice: Comentarios relevantes

Pregunta

Hola Pedro, Te escribo para salir de una duda que tiene mi nuera
La pregunta es, si los cónyuges de las parejas que se han hecho la ciudadanía española tienen derecho a viajar a otros países que no sea España
En mi caso, mi esposa tiene su pasaporte y ha viajado a otros países, la pregunta es, yo puedo viajar acompañándola a otros países ?
Si es así, puedes decirme los países y si no es verdad pues también me lo dices, bueno cuídate mucho y gracias adelantadas

Respuesta

Con relación a tu pregunta.

Los cónyuges extranjeros de ciudadanos españoles sólo son reconocidos por España (si están inscritos en el Consulado) sólo para venir a residir legalmente acá como Reagrupados.

Hay otras fórmulas más complejas pero siempre para ser reagrupados a España

Los ciudadanos españoles no necesitan visado para entrar a más de 172 países
Pero sus cónyuges, mientras no obtengan igual condición, no lo pueden hacer.
En este caso el pasaporte y la nacionalidad tuya es la cubana y con ella es muy difícil tener libre visado a muchos de esos países.
Hasta aquí los comentarios de nuestros clientes y seguidores que pueden servir a los demás para aclarar sus dudas
Deja tu pregunta o consulta. Te responderemos en la medida de nuestras posibilidades

Edición Martes